ホッキのお刺身

御昼過ぎに帰宅して、まずは洗濯やら何やら。

19時を回ってやっと重い腰を上げて・・・
さてと、始めますか。

19360.jpg

まずは頂いたデッカイ子から。
中々手強い。指食べられそうなった(>_<)

19361.jpg

それから2時間後・・・
やっと、開き終わりました(*´д`)ふー 貝塚の完成( ^・ェ・)
分けてくれた大漁のおじさん、今頃どうしてるんだう。。。

19362.jpg

こんなにある!これからコレら全部を捌くのね。。
頑張れ私。

19363.jpg

今日もヤツラは活発です。24匹((((;゚Д゚))
食べられないし、再度紛れ込んだら困るから、きちんと数の管理しないとね。
3個体探しても探しても見つからなかったホッキがありました。
貝は27個あるから計算上はOK♪
ほぼ1個に1匹入っているので、居ないとむしろ気になって隅々まで探してしまう。。

19364.jpg

身は2枚に切り開き、全てのウロを取り除き、貝柱&紐に分けて湯通し。
5秒だけのつもりだったけど、、、
量が多いので温度が急激に下がってしまったので10秒くらいしてみました。
次回からは数回に分けて湯通ししよう。

湯通しの後はキッチンペーパーで1つ1つ薄皮を剥いていきます。


真剣に捌くこと2時間。


で、出来た~(*´ω`*)

19365.jpg


けど・・・ 誰がこんなに食べるんだ(笑)
取り敢えずお刺身は会社とリクエストのあったMちゃんだな。
あとはサラダかな~


スポンサーサイト

テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

調理完了♪

お魚調理完了きらきら117

思ったより時間が掛かりました。

高級魚が更に高級になってしまって、根掛かりが恐いなぁ。。。

19063.jpg


いつデビューできるかな。
積丹は“うねり”が強いらしく、明日のジギングは怪しい感じ。。。
潜る日は釣りやらないし、釣りの日は潜んないから、
釣り人のうねりの基準が解りません( ・ε・)

私の感覚だと、“うねり”でダイビングが中心になることはあまり無く、
“うねり酷かったね~”って潜るけれど、
釣りは“うねり”で中止なること多い気がします。
でも、同じ基準のわけないよね。。


テーマ : フィッシング
ジャンル : 趣味・実用

高級魚♪

久しぶりに何もない日曜日♪

この高級魚たち、どう調理しよっかな~(♡˙︶˙♡)

19045.jpg

ブリジギングの帰りに寄ってもらってルアーを買って、その後カナリヤでスワロフスキーを購入。144粒で1.285円で、高いな~と思いながら買っては見たものの、全然足りなさそう。。。

19050.jpg

ルアーを眺めて、、、、やっぱり全然足りないや。
家に帰ってからすぐにネットで物色。
あーーん、最初からネットにしておけば良かった(´_`。)

19049.jpg

別にスワロじゃなくても良いもんね、
1440粒でSS12サイズ575円とか、SS16 675円とか。。。
20分の1の価格。。。(´_`。)

19051.jpg

こちらは、スワロフスキーだけれど、お試しミックス♡
同系色の異なるサイズ100粒で444円♡カナリヤと比べてかなり安いっ♪

19048.jpg

ブルーセットと。。。ピンクセットを購入しました。

19047.jpg

ブルピン(♡˙︶˙♡)

私が人の投稿を見る限り、ブルピンのジグに食いついている子が多いから♪









テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

ワカサギのオイルサーディン パートⅡ

大きめのワカサギを捌いて天婦羅にした後、余ったちびっこはオイルサーディンに。
頭を取って、開かず内臓を押し出します。
不思議なことに小さい子の方ほど卵を持っている確率が高いので、卵を残して内臓を抜くのがなかなか難しい。

18681.jpg

結構適当だけど、、ワカサギに塩振ってから、
ローリエ、ガーリックスライス、ブラックペッパー、鷹の爪、クレイジーソルト、ガーリック&オニオンソルトをわさわさとὅᴥὅ
ピンクペッパーは、前回同様見た目を重視して(♡˙︶˙♡)

18682.jpg

オリーブオイルは、前回エキストラバージンオイルの苦味が気になったので、ピュアを大目にミックスしてみました~(^ー^* )♪

18683.jpg

玉ねぎのみじん切りも、前回甘めになってしまったので今回は入れませんでした。

18684.jpg



これらの反省を踏まえ、美味しくなーれ♪♪


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

行者ニンニク&わかさぎの天婦羅♡

5月2日にYスケさんに頂いた行者ニンニク。
天婦羅にしてめっちゃ食べたかったけれど、翌日は沖縄へのフライトだったため断念してそのまま冷凍庫へ。

18677.jpg

そしてちょうど1ヵ月後の本日。
葉っぱ系を冷凍なんて、、と思っていたけれど、意外と大丈夫なものなのね♡

18678.jpg

それに合わせて、ワカサギも解凍(♡˙︶˙♡)
まだあったんです。 お水ごと冷凍してくれていたお陰で、冷凍焼けしておらず美味しいまま解凍できました。

18680.jpg

久しぶりにチマチマ捌きました🎵

18679.jpg

旬は過ぎたけど、ワカサギ&行者にんにくの天婦羅

18685.jpg

サクサクに揚がって、めちゃくちゃ美味しかった~



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

YOSAKOI衣裳屋   【雲蓮】

Author:YOSAKOI衣裳屋   【雲蓮】
オリジナルよさこい祭衣装作成をしています。

札幌白衣ホームページ


祭足袋・エアージョグ等も業界最安値で販売中!

最新記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
コチラも見てね♪
検索フォーム
QRコード
QR
過去日記*月別♪
今日のお天気♪

-天気予報コム- -FC2-