重層でスコーン

週に2~3回はスコーンを焼く私。
うっかりベーキングパウダーを切らしてしまったので、違いを調べて納得の上で、重層で作ってみたら。。。書いてあった通りになって、好みじゃない味(>_<)
和菓子寄りな蕎麦ぼうろみたいな食感のスコーン。

そして苦味。

とっておきのピスタチオプードル使ったのに~もったいなー(´・ェ・。`)

15329.jpg

何となく一緒かな~と、明確に区別したことは無かったけれど、調べてみたら違いました。重層のにおいと苦みを消すために、コーンスターチ等を混ぜたのがベーキングパウダーだそうで、焼き色とか、縦に伸びるか横なのか等々用途によって使い分け。

昔よくみかけた“ふくらし粉”とイコールらしい。

どら焼きとか、かぼちゃケーキとか、目の粗い感じのが重曹で、食べたら
「あー、あれとかもそうだー!」って、納得する味でした(о´∀`о)

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