VALRHONAのチョコで

チョコ作り、第二弾!
今回は、高~いチョコを使って。

クチコミ読みまくって、プロのショコラティエさん愛用のものをチョイス。


悩みに悩みまくったエクアトリアールは、カカオ55%、酸味2、苦味2、甘味3の比較的オーソドックスなタイプ。
個性の強いヴァローナ社の中では、比較的幅広い年代に受け入れられ易いということで、ガナッシュにはこれをチョイス♪

15806.jpg

フェーブ状なので、生クリームの熱だけで完全に溶かすのは苦労しましたが(^_^;

15807.jpg

ラム酒たっぷり♪ガナッシュの完成です(*^-^)
今回は、色々物色して、和菓子用の流し函を使ってみたら、綺麗にストレスなく抜けました。やっぱツールは大事♪

15809.jpg

続いて・・・ホワイトも♪酸味1、苦味1、甘味3。
こちらはコアントローをたっぷり混ぜて。

15808.jpg

リキュールたっぷりのホワイトは何とも美味しくて私好み♡

今日はここまで。




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