雛ケーキとジンギスカン

明日は土曜休みだから、会社では今日が雛祭り♪
女子率の高い会社だから、昔から雛ケーキが当たります。

今年は社長から(*'ー'*)

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そして、、、本日の金曜ミーティングは15時スタートで、
終了後、金ミのメンバーで松尾ジンギスカンさんのレセプションへ。

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へーーー、ジンギスカンの鍋って、中心が盛り上がってると思っていたけれど、
今時のはこうなんだ。。

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置いてあった絵本ライクな冊子の絵が物凄く素敵でした(♡˙︶˙♡)

ほぉーー、ジンギスカン鍋も、改良に改良を重ねて今に至っているようです。
初代。

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2代目。

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3代目。

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4代目。

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そして5代目。

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上手な絵だな~と、じっくり読んでいたら、
店員さんが、やってきて鍋をひっくり返して火を着けてくれました。
なーーーんだ、裏返しだったのね(笑)

1956年の創業依頼、工夫と拘りを詰め込んで改良を重ねた5代目の鉄鍋。
それでは、新品を使わせて頂きます(♡˙︶˙♡)

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接客も初めてなのかな?と思われる初々しいスタッフさんが、一生懸命お肉の焼き方を説明してくれました。
つくづく思いますね、正確さや完璧さよりも、相手を思っているか。これが伝わるか否か。

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くたくたくたくたくた・・・
美味しかった~♡

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デザートも頂いてしまいました。求肥のアイス♪

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斉藤さんは、カシスのジャーベット。

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そして帰り道。
うちの女子力の高い娘用の雛ケーキが無いな、、と、何処かケーキ屋さん無いかと聞いてみたら、、
わぁ!なんとSHIIYA!!

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よく頂き物で登場する、私の中ではポイントの髙いお店(♡˙︶˙♡)
こんな所に在ったのね~

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人気店ですね。
ケーキが1つも残っておらず、、、プリンとイチジクのパウンドケーキを買って帰ります。



ネエネパン♪

私のおねえサマからも♡
チョコとばくりっこ(♡˙︶˙♡)

職場のすぐそばにあるというパン屋さんものだそう。
オーナーさんがフレンチのシェフだそうで、カレーパンがヤバかった!
ひき肉たっぷりで♡

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ドーム型のはバターの風味が濃厚で、クリームはあっさり♡
ちょータイプなパンでした♡

ご馳走様でーーす♪




カオルパン

10代の頃からのお友達のカオル。
当時は毎日顔を合わせていたけれど、、社会人になってからは1度も会うことも無く。
ところが、17年前にばったりフードセンターで会ってから、また付き合いが再開。
家もご近所さんだったし*^ܫ^*

彼女とも、ここ最近は、1年に1度、私のチョコと彼女の焼くパンをトレードするのが恒例となっています。

ばくりっこしたカオルパン♡
プロだわ!

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焼き上がる時間に合わせて会社に持ってきてくれたから、焼き立ての香りが事務所に充満して、、、お裾分けしない訳にはいかなくて、、
企画で少し頂きました(♡˙︶˙♡)

まだ温かくめちゃ美味しい♡

一緒に頂いたエンジェルクローバーは、マイナス10℃でも越冬すると書いてある。
私向きだわねwww





ボンボンショコラ追加生産!

追加生産のボンボンショコラ♡
今回のは先週のより少しカカオの分量を多くしてみましたὅᴥὅ
今回あげる2人が、料理上手な二人だから、、、甘さより芳醇な方が好きに違いないという勝手な解釈。
デザインは使いまわし~

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昨晩のマンディアンも個装して。。。

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ネエネとカオルにあげるんだ♡

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2人ともお料理上手なステキ女子♡




テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

製菓材料消費計画 その1 マンディアン

大量に余っているチョコの材料をこれから色々作って消費していきます。
まず第一弾!

ナッツが焼き上がりました〜(♡˙︶˙♡)

焼いている間に落としていたコーヒーの香りと相まって、オーブンを開けた瞬間の香ばしさと言ったら、言葉では表せないくらい♡

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そして。。。
次はチョコ作り。
チョコは本当に気難し屋で、ただ溶かすだけではありません。

テンパリングと言って、まず50℃以下で全部の成分を溶かしきり。。。
50℃を超えると死んでしまうので、温度計の誤差や、伝わる時間も考えて40℃以内で溶かしきりたいところ。
ゆっくり練りながら、27℃まで下げて、再び32℃まで上げます。
1℃でも超えてしまったら最初からやり直し。

沢山作ると言っても所詮家庭のキッチンで作る程度、少量のチョコは温度があっという間に変わってしまいます。


チョコの分量の1%の純度100%のカカオバターをプラスすると、、、
チョコの結晶が安定します。
新しくゲットしたデジタル計量スプーン。
コンマ1gまで量れてとっても便利(♡˙︶˙♡)

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そしてひたすらチョコを流してはナッツ&ドライフルーツを並べます。
1回作る度に、温度管理のやり直し。
室温も低いからね、、あっという間にチョコが冷えてしまいます。


そして・・・マンディアン完成(♡˙︶˙♡)

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マンディアンとは、托鉢修道士のことだそうで。。
4つの托鉢修道会ordres mendiantsの服の色(ドミニコ会の白色、フランシスコ会の灰色、カルメル会の茶褐色、アウグスチノ会の濃紫色)にちなみ、アーモンド、干しいちじく、ヘーゼルナッツ、レーズンの4種を使ったデザート、、ですって。
何でも並べれば良いってもんじゃ無かったみたい(´д`|||)

まあ、、大概のレシピもコレに沿ってはいないけど。

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去年から計画していたこのプレート。
裏は板チョコデザインなのです。昨年は丸いマンディアンを数回作ってチョコ熱は冷めて結局使わなかった板チョコ型。
今年やっとお披露目です。可愛い♡

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これだけ作ってもまだナッツもドライフルーツも倍以上残ってる。まだまだ製菓材料消費計画続きます~♪


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プロフィール

YOSAKOI衣裳屋   【雲蓮】

Author:YOSAKOI衣裳屋   【雲蓮】
オリジナルよさこい祭衣装作成をしています。

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